Kaffeeblog: Unser neuer Filterkaffee Kenya Thirikwa Gakuyu-ini

Foto Credit: InterAmerican Coffee

Nach dem Vorgänger Kenya Murue Kinyangi, haben wir nun einen weiteren leckeren, washed Kaffee aus Kenia für Euch: KENYA THIRIKWA GAKUYU-INI.

 

Obwohl Kenia`s Nachbarland Äthiopien als Ursprungsland des Kaffees gilt, begann der Anbau von Kaffee in Kenia relativ spät. Die ersten Kaffeebäume wurden 1893 von französichen Missionaren importiert. Später, unter britischer Kolonialherrschaft, wurde im 20. Jahrhundert Kaffee erstmals auf großen Kaffeefarmen angebaut und in London vertrieben. Heute sind Kenia`s Kaffees weltweit renomiert und zeichnen sich durch Ihre komplexen, hellen und lebendigen Kaffeearomen aus.  welche von beerigen Fruchtnoten wie Cassis, Brombeere und Johannisbeere geprägt sind.

 

Der Kaffee wird von der Thirikwa Kooperative auf 1.572 m über dem Meeresspiegel in der Region Kirinyaga angebaut. Die Kikuyu, welche bis heute in diesem Gebiet leben, nennen den Mount Kenya aufgrund seines schneebedeckten Gipfels "Kirinyaga" oder "Kerenyaga", was "der weiße Berg" bedeutet. Das Land Kenia wurde ebenso nach diesem Hauptwahrzeichen benannt.

 

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Am Fuße des Mount Kenya Nationalparks gelegen, schließt sich die Thirikwa Kooperative aus 1,553 Kleinbauern zusammen, von welchen knapp die Hälfte (674) Frauen sind. Die rote, fruchtbare, vulkanische Erde eignet sich besonders für den Anbau von Kaffee und verleiht den Kaffeekirschen Ihren besonderen, lebendigen Geschmack. Die Waschstation Gakuyu-ini befindet sich 130 km nördlich von Nairobi. Dort werden die reifen Kaffeekirschen entpulpt, fermentiert und mit frischem Flusswasser gewaschen. Durch diesen Prozess entsteht der typisch klare Geschmack von "washed" Kaffees. Diese Station wird auch als Wetmill bezeichnet (wörtlich übersetzt „Nassmühle“). Anschließned wird der Kaffee auf Trockenbetten in der Sonne getrocknet und immer wieder gewendet, bevor er in der "Dry mill" in einem letzten Schritt von seiner Pergamenthaut getrennt wird. Diese Schutzschicht (Parchment) der Bohnen wird möglichst lange, bis kurz vor dem Export um die Bohne herum gelassen, damit Geschmack und Aroma des Kaffees optimal konserviert werden.

 

 

Die Kaffeebohnen des THIRIKWA GAKUYU-INI sind nach Kenia`s Bewertungssystem mit AA ausgezeichnet, einer größeren Bohne, welche mehr Aromen und intensiven Geschmack erzeugt. Er zeichnet sich durch seine klaren Aromen von Cassis und roter Traube, einer runden Säure und einer natürlichen Süße, welche an Datteln erinnert, aus. Der Filterkaffee eignet sich aufgrund seiner klaren Fruchtnoten auch hervorragend für kalte Kaffeezubereitungsarten (siehe unseren vorherigen Blogeintrag).

 

Damit Ihr die Aromen unseres neuen Kaffees aus Kenia auch optimal Zuhause genießen könnt, findet Ihr im Anschluss zwei leckere Rezepte für einen Filterkaffee & Cold Brew!

 

Viel Spaß beim Brühen :)

 

Filterkaffeerezept


  • Kaffeemenge 18 g
  • Mahlgrad: grob
  • Wassermenge 300g
  • Wassertemperatur 94 Grad
  1. Wiege 18 g Kaffee ab und mahle diesen grob, aufgrund der hellen Fruchtaromen dieses Kaffees.
  2. Erhitze 300ml Wasser auf 94 Grad.
  3. Spüle den Kaffeefilter aus und gebe das Kaffeemhel hinein.
  4. Beginne nun mit der Brühung, unterteile diese in 4 Aufgüsse:  Starte mit dem Blooming bis 50g, gieße gleichmäßig bis 120g auf, bis 210g und schließlich bis 300g.
  5. Eine Gesamtbrühzeit von 2:40 ist optimal.

Tipp: Wähle für die Filterkaffeezubereitung einen gröberen Mahlgrad als normalerweise (mittelgrob), damit sich die beerigen Fruchtaromen von Cassis optimal entfalten können.

 

 

Cold Brew Rezept


  • 85 g Kaffee relativ fein gemahlen (entsprechend dem Mahlgrad für die Herdkanne)
  • 1,1 l kaltes Wasser

Das Kaffeemehl ca. 20 Stunden im kalten Wasser ziehen lassen. Anschließend durch einen Kaffeefilter gießen und genießen.